Налогообложение доходов пайщиков

Как формируется доход владельцев паев

Доход владельца инвестиционных паев образуется от роста стоимости пая, умноженной на количество принадлежащих ему паев. В денежном выражении свой доход пайщик получает лишь при погашении паев - никаких промежуточных выплат (процентов, дивидендов и т.п.) владельцу инвестиционных паев не предусмотрено.

Потенциально пайщик может считать свои инвестиции в ПИФ прибыльными, когда стоимость принадлежащих ему паев превышает сумму, потраченную на их приобретение, причем при расчетах своей прибыли следует учитывать все сопутствующие расходы при приобретении и погашении паев (надбавка и скидка, налоги, банковские комиссии за перечисление средств и т.п.). Публикуемые управляющей компанией стоимость чистых активов и стоимость инвестиционного пая даются уже с учетом вознаграждения управляющей компании, специализированного депозитария, регистратора и иных предусмотренными правилами ПИФа расходов.

Паевые фонды - это, как правило, инструмент долгосрочного инвестирования. Зачастую размер скидки, взимаемой при погашении паев, зависит от срока владения пая (чем больше срок владения паями - тем меньше скидка).

Порядок налогообложения доходов владельцев инвестиционных паев

Налогом могут облагаться денежные суммы, полученные владельцами инвестиционных паев в течение календарного года от продажи инвестиционных паев (в т.ч. при погашении паев управляющей компанией). Порядок налогообложения различается для физических и юридических лиц, а также для резидентов и нерезидентов РФ.

Если в течение года владельцу паев производилось несколько выплат в связи с погашением его паев управляющей компанией, то налог исчисляется с общей суммы выплат, превышающей размеры вычетов (при наличии таковых), с зачетом ранее начисленной суммы налога.

Налоги на наследство и дарение инвестиционных паев взимаются в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации.

Налогообложение доходов физических лиц-владельцев инвестиционных паев

Доход (убыток) определяется как сумма доходов по всем сделкам с инвестиционными паями, совершенными в течение налогового периода (года), за вычетом суммы убытков. Таким образом, налогооблагаемая база рассчитывается нарастающим итогом с начала календарного года: суммируется совокупный доход, из которого вычитается совокупная сумма расходов на приобретение погашенных паев.

Налогооблагаемая база исчисляется с точностью до копеек (не округляется). Сумма налога исчисляется с точностью до рублей (округляется по правилам математики).

Налог на доходы физического лица перечисляется управляющей компанией в бюджет в день выплаты дохода. Налог удерживается непосредственно из доходов налогоплательщика. По завершении налогового периода выдается справка в соответствии с требованиями законодательства.

Порядок налогообложения физических лиц-нерезидентов РФ аналогичен порядку, предусмотренному для резидентов РФ, за исключением того, что нерезидентам не предоставляется имущественный налоговый вычет. Нерезиденты также могут использовать режим освобождения от двойного налогообложения в соответствии с законодательством РФ международными соглашениями.


Налогообложение при обмене паев

Ввиду изменения позиции ФНС РФ, при совершении обмена паев паевых инвестиционных фондов, возникает объект налогообложения в связи с тем, что ст. 567 Гражданского кодекса РФ установлено, что к договору мены применяются правила купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Сумма налога определяется в соответствии с п. 3 ст. 214.1 НК РФ исходя из расчетной стоимости реализуемых путем обмена инвестиционных паев и расходов исходя из покупной цены указанных паев, уплаченной физическим лицом при их приобретении.

В связи с вышеизложенным, у УК возникает обязанность удержания и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц при совершении ими операций обмена паев.


Вычет произведенных расходов

Доход (убыток) по сделке с инвестиционными паями определяется как разница между суммой, полученной при погашении инвестиционных паев, и расходами на их приобретение, реализацию и хранение. К указанным расходам относятся:

Если у владельца инвестиционных паев нет расходов, кроме суммы оплаты инвестиционных паев, приобретенных через управляющую компанию либо ее агента, то управляющая компания принимает имеющиеся расходы в зачет на основании данных реестра владельцев инвестиционных паев. Предоставление каких-либо документов от владельца паев для подтверждения расходов не требуется.

Если имеются и другие расходы, то такие расходы принимаются в зачет на основании соответствующего заявления владельца паев, к которому прилагаются подтверждающие документы.

Ставка налога

Физические лица-резиденты РФ уплачивают налог по ставке 13%, физические лица-нерезиденты РФ - по ставке 30%.

Налогообложение доходов юридических лиц

Российские юридические лица и иностранные юридические лица, имеющие постоянное представительство в России, относят прибыль от продажи инвестиционных паев на финансовые результаты года. При этом взимание управляющей компанией налога не производится, организации рассчитывают и уплачивают налог самостоятельно. Наличие постоянного представительства подтверждается разрешением на открытие представительства, выдаваемым Торгово-промышленной палатой РФ.

Юридические лица-нерезиденты РФ, не имеющие постоянного представительства в России, выплачивают налог по ставке 20% с разницы между суммой погашения паев и суммой инвестирования при их приобретении. Налогооблагаемая база рассчитывается нарастающим итогом, а убытки по одной операции погашения засчитываются на прибыль по другой. При этом налог начисляется и взимается управляющей компанией при каждом погашении паев.